Природа и климат Уганды

Большая часть территории страны лежит на высоте 1000 - 1200 м над уровнем моря.
На севере простирается обширная плоская равнина, монотонность которой нарушается останцовыми горами, напоминающими развалины старинных крепостей. На юге - равнинный полого-волнистый рельеф. Плосковерхие холмы, разделенные заболоченными долинами, вздымаются на одинаковую высоту, точно зеленые волны. Поверхность здесь плавно поднимается к востоку и западу.
Вдоль границы с Кенией тянется цепь сбросовых и вулканических гор, среди которых выделяется величественный массив потухшего вулкана Элгон (4321 м), увенчанного громадным кратером диаметром 15 км (Элгон расположен также и в Кении).
На западе Уганды проходит глубокая тектоническая долина или грабен - западная ветвь Великого африканского разлома. В грабене расположены озера Мобуту-Сесе-Секо (бывшее Альберт) и Иди-Амин-Дада (бывшее Эдуард), соединенные узкой порожистой р. Семлики. Между этими озерами возвышается горстовый массив Рувензори, (Лунные горы) с вершинами Маргерита (5109 м) и Александра (5025 м).
На восток от грабена простираются плато Буньоро, Торо и Анколе (1200 - 1500 м) и вулканическое нагорье Кигези (1800 - 2500 м). На крайнем юго-западе этого нагорья протянулась цепь потухших вулканов Муфумбиро (частично относятся к Республике Конго и Руанде) с конусообразными вершинами Мухавура (4113 м), Сабинио (3588 м) и Мгахинга (3420 м). В этом горном краю много чистых кратерных озер.
На юго-востоке страны в обширной неглубокой впадине лежит крупнейшее в Африке оз. Виктория, северо-западный и северный берега которого находятся в Уганде.
Уганда расположена у самого экватора. Однако жара заметно смягчается значительной высотой над уровнем моря, а также влиянием больших озер. Существенное влияние на климат страны, особенно ее западной части, оказывают влажные тропические воздушные потоки из бассейна р. Конго.
Средние месячные температуры по всей стране (за исключением горных массивов) меняются мало. Средние максимальные температуры самого теплого месяца, января, от 17 до 24 градусов, средние минимальные температуры самого холодного месяца, июля, от 16 до 21 градусов. В отдельные жаркие месяцы средняя температура достигает на севере 30 градусов. Довольно значительны суточные колебания температуры. Так, на приподнятых плоскогорьях температура ночью снижается до +10, а в районах нагорий - до +5. В горах Рувензори на высоте 2000 м температура нередко опускается ниже 0, а на высоте 3500 м и выше выпадает снег, который держится долгое время. Самые высокие вершины массива покрыты снежно-ледяными шапками. Здесь около 40 небольших долинных и висячих ледников.
Почти на всей территории Уганды влажный и дождливый период: апрель - май. Средние годовые осадки в большинстве районов колеблются от 1000 до 1200 мм. На побережье оз. Виктория за год выпадает 1500 - 1600 мм. По мере удаления от озера их становится меньше. Значительное количество осадков получает юго-запад. Вторжение влажных воздушных масс из бассейна Конго вызывает здесь грозовые дожди, которые иногда продолжаются подряд семь - десять дней. На возвышенных плоскогорьях запада за год выпадает 1500 мм, а на склонах Рувензори до 2000 мм осадков.
На севере Уганды один дождливый сезон, который длится с апреля по август. В наиболее засушливом районе - Карамодже выпадает 500 мм осадков.
Почти вся территория Уганды принадлежит к бассейну Нила. Только небольшой участок на северо-востоке относится к бассейну бессточного оз. Туркана (Рудольф), расположенного в Кении. Из небольшого залива на севере оз. Виктория вытекает р. Виктория-Нил. Это широкая и величественная река, то медленно несущая свои воды между берегами, заросшими тропическим лесом, то стремительно пробивающая себе путь среди порогов, то ниспадающая водопадами с крутых обрывов. Через оз. Кьога Виктория-Нил течет в оз. Мобуту-Сесе-Секо. В 32 км от этого озера находится знаменитый водопад Кабарега, высотой более 40 м. Вытекая из оз. Мобуту-Сесе-Секо и направляясь на север, река получает название Альберт-Нил.
Благодаря регулирующей роли оз. Виктория расход воды в Ниле в пределах Уганды относительно постоянен - в среднем около 650 куб. м/сек. Сезонные колебания расходов воды мелких рек в Уганде более значительны. Так; на северо-востоке страны все реки в сухой сезон пересыхают, исключая лишь правый приток Альберт-Нила р. Асва.
Из значительных озер страны лишь оз. Кьога полностью находится в Уганде. Это мелководное, глубиной 3 - 5 м, озеро, и многие его участки заросли папирусом и водяными лилиями. Чистая поверхность воды невелика. Берега озера заболочены, что затрудняет определение чрезвычайно извилистой береговой линии и площади озера. Когда-то оз. Кьога составляло единый водоем с оз. Виктория.
Озера Виктория и Мобуту-Сесе-Секо используются для транспортных перевозок, реки же страны не пригодны для судоходства.
Большая часть территории Уганды занята травяной и парковой саванной, где группы деревьев и кустарников разбросаны среди травяного покрова из гигантских злаков высотой 1,5 - 2 м. Вместе со "слоновой" травой, жесткие листья которой достигают 50 см длины, а двухметровый стебель оканчивается метелкой, напоминающей ковыль, растут другие африканские злаки, алоэ, дикая спаржа и др. В тени широколиственных деревьев комбретум любят отдыхать семейства слонов. Комбретум чередуется с зонтичной акацией.
В более засушливых районах комбретум уступает место ореху бассия, ядра плодов которого содержат до 50% жира, поэтому дерево называют еще масляным. Наряду с ним в саванне растет "колбасное" дерево - кигелия, названное так за форму плодов, напоминающих длинные колбасы, "железное" дерево лофира с изумрудной глянцевой листвой и гроздьями белых цветов, деревья из семейства бобовых - альбиция и др.
Северо-восток Уганды - полупустынная саванна с зонтичными акациями, ветвистыми деревьями ланнеа с красноватыми листьями и толстой корой, напоминающей крокодиловую кожу, африканской "сиренью" - лонхокарпусом, канделяброобразными колючими молочаями и душистым кустарником коммифора, листья, смола и кора которого имеют приятный аромат.
На юге страны распространена травяная саванна, в которой доминируют злаки высотой до 50 см.
(Леса занимают около 4% территории Уганды: на западе и в центре страны, а также в горных районах. В лесах около 400 видов деревьев, среди которых встречается много ценных пород, таких, как, например, красное дерево - кайя с беловатой гладкой корой, энтандрофрагма с досковидными корнями-подпорками и древесиной розоватого оттенка и др.
В поясе, на высоте 700 - 1300 м в лесах характерно обилие высоких вечнозеленых деревьев.
На высоте 1300 - 1500 м встречаются не менее густые леса, где растут как вечнозеленые, так и периодически сбрасывающие листву деревья.
Во влажных вечнозеленых лесах стволы деревьев опутаны древовидными лианами, с нижних ветвей свешиваются бородатые мхи. В нижнем лесном ярусе растут драцена, древовидные папоротники.
В смешанных лесах, сочетающих вечнозеленые виды и виды, периодически меняющие крону, подлесок включает теклеа, фиалковое дерево - ринореа и др. Травяного покрова здесь нет или он разрежен. В поясе 1500--2200 м растут высокие деревья (пигеум африканум), чередующиеся с можжевельниками.
На высоте 2200 - 2600 м бамбук с диаметром стволов до 80 см образует непроходимые заросли высотой от 3 до 15 м. Между 2600 - 2800 м растут деревья рапанеа, афрокранеа, хагениа.
От верхних границ этого пояса, до высоты 3700 м, доминируют древовидные вересковые, выше - до 4300 м горные луга с осокой, мхами, древовидными крестовниками и лобелиями. Еще выше по склонам и каменистым осыпям разбросаны белые, красные и черные лишайники.
Разнообразен животный мир Уганды, насчитывающий более сорока видов крупных животных и несколько сот видов пернатых.
В холодных, пронизанных сыростью лесах на склонах вулкана Мухавура, на юго-западе страны, встречаются чрезвычайно редкие животные - горные гориллы. Они питаются плодами и различной зеленью. Спят на нижних ветвях деревьев, устраивая гнезда-лежанки. Вес взрослых самцов достигает 2 ц. Здесь же неподалеку, в бамбуковых лесах Кигези, обитают редкие обезьяны - церкопитекусы, мех которых имеет зелено-золотистый оттенок на спине и ярко-оранжевый на боках.
В западных лесах Марагамбо и Ротанда обитают шимпанзе.
Гориллы постоянно меняют место ночлега, а шимпанзе предпочитают постоянные "гнезда". В отличие от молчаливых горилл они "разговорчивы" и шумливы. К зеленому растительному рациону они добавляют яйца птиц и любят лакомиться термитами.
В лесах заповедника Рувензори обитает краснохвостая обезьяна с оливково-коричневой спиной; нос же, виски, щеки, грудь и живот у нее белого цвета. В лесах по берегам р. Нил можно встретить колонии черно-белых обезьян - колобусов.
Наиболее распространены по всей стране так называемые серые и голубые обезьяны с черными мордами.
В национальных парках Кабарега и Рувензори есть слоны и бегемоты. Слоны южных районов имеют общие черты с западноафриканскими, но они меньше по размерам, их головы более удлиненной формы украшают длинные прямые бивни меньшего диаметра. Восточноафриканские слоны северных районов крупнее, их загнутые бивни массивнее.
В нильских водах есть крокодилы. Неподалеку от водопада Кабарега можно наблюдать этих животных, достигающих 5 м в длину.
На засушливых плато Карамоджи, обрамленных горными грядами, обитают крупные антилопы канна с тяжелыми винтообразными рогами и горбом на спине, антилопы орикс с рапироподобными рогами, грациозные газели гранта с широкой темной полосой на боку и длинными лирообразными рогами, красавицы куду и неуклюжие на вид конгони, стада буйволов, зебр и жираф.
Львы встречаются как на севере страны, так и на западе и юго-западе.


Hosted by uCoz